当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 校友咨讯 >> 正文

2014年最美数理学子---学习之美---潘婷婷

发布者:    发表时间:2014-06-20    来源:     浏览次数:

考研路上

潘婷婷,女,江苏盐城人,数理学院2010届毕业生,应用物理专业,2014年6月以390分被苏州大学录取为凝聚态物理专业硕士研究生,2010至2011学年获得学校“三等奖学金” ;2011至2012学年获得学校“二等奖学金”;2012至2013学年获得学校“三好学生”和“三等奖学金”。

潘婷婷同学性格开朗,待人真诚,不怕吃苦,综合素质较好,对待工作较为严谨,能踏踏实实努力的学习,交际、沟通能力较强,有创新思维,有团队精神并能承受较大的压力,自学能力较强,求知欲强,懂得珍惜拥有的一切

除了有专业方面的知识外,潘婷婷同学在外联部工作了一年,在同商家拉赞助的过程中积累了一定的经验。同时本人对哲学比较感兴趣,感觉哲学的学习能提高我们的境界。平时空闲时间喜欢看看书,听听音乐,看看电影。

对于考研,她有这样的感受。

首先确定好自己的学校、专业,根据自己的兴趣、能力以及未来的发展确定好专业,根据专业排名、录取比、分数线来选择学校(不要盲目报考学校,可以根据同学,老师,家长建议来选择最适合自己的学校,不要报的太高,也不要报的太低,最好是比自己所在能力高点的,逼着自己努力下就上去了)基本上确定了转业后所考科目都差不多,没确定好学校的话可以先好好复习。

其次是认真复习。考研不像高考,老师同学都在复习,都在备考,可以说考研基本上是自己一个人在备战,没有统一的考试,没有统一的讲题,除非有同学和你考同所学校,同样专业,那样或许你们还有所依靠。所以心态一定要好,不要急躁,不要有太大的压力。

在复习时一定要有合理的安排,无论是学习还是生活作息,疲劳的时候就不要强逼自己去学习了。每个人体质不一样,不要因为别人每天学习12小时,你也要学习那么多,根据自己的实际情况来。每天完成自己计划内的任务就够了。保证效率就行,注意身体,保持睡眠充足。

复习一定要坚持,不能够放弃。刚开始准备考研的时候,大多数人还是挺有自信心,有抱负的,但渐渐时间久了,有的变成了打酱油,有的变成了放弃,教室里很久不见他们身影,这时候你或许羡慕他们,准备追随他们,但是千万不要,都坚持了这么久,怎么能放弃呢,心里不平衡时肯定的,熬过那段时间就好了。

有个志同道合的研友互相鼓励,互相督促是非常重要的

对于考研的科目,潘婷婷同学谈到政治是报了考研辅导班,可以把考试内容都给捋顺 我觉得报个班还是好的,让自己去翻思修,毛概…那么多真心不想看。

英语:单词、短语、基础打好,掌握做题目的方法,反正自己英语不好,报了班,就根据那个老师讲的方法,思路做题的。

数学重要性不言而喻,150分 要提早准备,题目做多做细才会融会贯通。

专业课:一般专业课都学校改的,不会太苛刻,分数都差不多,所以专业课不用太担心,除非你是跨专业。

个人格言:我们所缺的只是毅力,而非气力。