人民日报客户端丨淮阴工学院数理学院紧抓“四个关键点”推动主题教育落地见效

发布者:唐鑫鑫    发表时间:2023-06-16    来源:数理学院     浏览次数:

自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,淮阴工学院数理学院紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,坚持“规定动作”做到位,“自选动作”有特色,突出抓好“四个关键点”,全力推动主题教育走深走实见行见效。

一、紧抓“理论学习”出发点,在武装头脑上夯实根基

为推动主题教育入脑入心入行,充分发挥党员干部领学带学促学作用,推动理论学习走深走实,坚持学思用贯通、知信行统一,及时制定工作方案和学习计划,通过党委会、党政联席会“第一议题”及时学、理论学习中心组系统学、专家辅导深入学、读书班全面学、教职工大会集中学、实地研学以及个人自学等多种形式,把主题教育学思践悟、学深悟透落到实处。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,真正学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当。

二、紧抓“调查研究”着力点,在解决问题上狠下功夫

坚持问题导向“选准题”。党员干部严格按照学校党委统一部署扎实开展调研,及时制定调研工作计划和进度安排表,确定调研选题,聚焦学校和学院发展过程中存在的难点堵点问题,积极谋划、认真研讨。

坚持清单管理“答好题”。领导干部深入基层一线,深入师生群体,通过召开主题教育座谈会、研讨会、个别访谈等方式广泛听取师生意见建议,形成问题、责任、任务“三张清单”,有针对性制定整改工作方案,并结合“对标找差转作风、凝心聚力促发展”作风建设专项行动问题整改情况,统筹推进问题整改工作进一步落细落实。

坚持师生服务“解难题”。始终秉持“以师生为中心”的服务理念,针对师生反映强烈的突出问题加强分析研判,持续推动整改,能及时解决的坚决做到即知即改、立行立改。坚持“请进来”与“走出去”相结合,创新开展主题教育调研工作,邀请上海第二工业大学数理与统计学院来校交流,主动赴盐城工学院数理学院开展研学活动,在主题教育调研交流过程中与兄弟学院建立长期稳定合作关系,通过互访互学、交流互鉴共谋发展、共同进步。

三、紧抓“党建业务”融合点,在“一融双高”上持续发力

以本次主题教育为契机,坚持围绕中心、服务大局,推动党建与业务工作深度融合,加快“党建引领促成长,科竞融合育新人”党建品牌建设,一体推进“党建、业务、育人”三融三促,实施“党建引领+科竞融合”协同育人模式,助力学院内涵式发展。领导干部主动担当作为,深入联系党支部讲授主题教育专题党课,加强业务指导。各党支部充分发挥支部书记“双带头人”头雁效应,推行“党员导师帮扶制”,实施“1+X”结队帮扶计划,努力将支部打造为“学习型”“阵地型”“育人型”“发展型”的四型党支部,让党旗飘在一线堡垒筑在一线党员冲在一线。

四、紧抓“成果转化”落脚点,在推动发展上力求实效

在开展主题教育过程中,学院始终注重教师党员先锋工程和大学生党员素质工程建设工作,持续打造“党建引领+科竞融合”发展模式和“以党建助创新,以创新促学风”协同育人机制,成效显著。坚持把主题教育理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,做到有机结合、统筹推进。积极举办“牢记嘱托、感恩奋进、走在前列”大讨论,要求全体党员干部在学习和调研过程中把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,坚持知行合一、学以致用,坚持联系实际、立足岗位,持续深化以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,努力把主题教育成效转化为实实在在的工作成果。