当前位置: 首页 >> 正文

学习强国:身边的榜样丨潘子松:甘做一片绿叶 守护学生成长

发布者:刘晓兰    发表时间:2021-03-11    来源:数理学院     浏览次数:

“松子老师”“松子哥”,学生总是这样亲切地称呼潘子松。18年来,淮阴工学院数理学院辅导员潘子松心无旁骛、孜孜以求,陪伴一届又一届学生走过大学生涯,见证青春的精彩。

开展志愿服务 引领学生向上向善

“思政工作责任重大,润物细无声是做好学生思想政治教育工作的关键。”对于辅导员工作,潘子松有着自己的理解。从教以来,他一直坚守匠心,精心为学生定制“德育套餐”,不断提升思想政治教育工作水平。

潘子松非常注重实践活动的育人功能,经常组织学生参与丰富多彩的社会实践及志愿服务活动。他利用寒暑假及双休日带领学生志愿者前往社区、乡村、学校及边远地区,开展科普知识宣传、生态环境保护、关爱孤寡老人和留守儿童等志愿服务活动。2016年和2017年寒假,他组织学生志愿者成立14个小分队在省内外多个城市开展“青春志愿行 温暖回家路”主题实践活动,近400名志愿者参与,志愿服务累计时长15000小时。2019年至2020年,潘子松组织学生志愿者与淮安市第一人民医院康复中心的儿童结对,帮助孩子们掌握日常生活技能。此外,他还带领同学们走进街道、社区开展公益活动,并开设社区微课堂,为社区孩子辅导功课,为居民提供亲子教育等服务。这些年来,累计参与志愿活动的学生逾2000人次,募集财物近8万元,1万多人受益。

帮扶困难学生 撑起一片成长蓝天

2015年,潘子松所带的2011届毕业生韩同学身患白血病,得知消息后,他立即在学校组织“生命可贵 爱心无价”募捐活动,共为韩同学募集4万元医疗费。2016年,家庭经济困难的吴同学三根手指重度划伤,得知此事的潘子松,立即将吴同学送往医院进行手术治疗。2017年吴同学因术后恢复不理想需要二次手术,当他和家人因交不起手术费一筹莫展时,潘子松为他发起募捐活动,共募集1万多元手术费。

“老师,我想问一下,休学手续或延迟入学手续怎么办理?”2017年8月28日,看到2017级新生盛同学发来的信息后,潘子松立即和他联系。得知盛同学因为父亲生病想延迟入学后,潘子松鼓励他克服困难,不要气馁,并详细介绍学校的助学政策。与此同时,潘子松通过网络发起助学倡议,并与相关爱心企业联合筹集5800元公益基金,帮助盛同学顺利入学。2018年新生报到期间,潘子松又筹集8000元公益基金帮助4名困难新生入学。

这些年,潘子松累计为困难学生筹集善款20多万元。在他的帮助下,53名学生摆脱心理阴影、走出困境,45名学生考取硕士研究生,他用爱和智慧为困难学生撑起一片成长成才的天空。

创新育人方式 思政工作硕果累累

大学生是最具青春朝气的群体,如何与他们融洽相处,是一门艺术。潘子松一直探索并通过各类社交平台与青年学生互动沟通。“新时代的辅导员工作要运用新方法,增加时代感,让思政教育接地气、有人气”,这是潘子松的思政育人理念。

从最初的面对面交流到如今互联网上的“微+学堂”等在线学习交流平台,再到“青翼工作室”“松子的味道”等微信公众号、自媒体平台,潘子松不断与时俱进,运用各种新媒体技术加强与学生的交流,拉近与学生之间的距离,了解每位学生思想、学习、生活等方面的情况。

在潘子松的努力下,他所带班级的学生就业率达100%,考研录取率超20%,学院考研录取率连续七年排名全校第一。潘子松先后获得江苏省高校辅导员年度人物、全国高校辅导员年度人物入围奖及淮安市优秀共青团干部、淮阴工学院师德标兵等50余项荣誉。他带的学生参加各类竞赛,共获得国家级及省级荣誉100多项。潘子松说:“未来我愿意继续做一片绿叶,为每一位学生的成长成才提供营养,让他们成长为参天大树。”

相关链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=2023879753752387983&source=share&study_style_id=feeds_default&share_to=wx_single&study_share_enable=1&study_comment_disable=1&ptype=0&item_id=2023879753752387983

相关链接:淮安日报 http://szb.hynews.net/haby/harb/pc/content/202102/19/content_136377.html

相关链接:淮安新闻网 http://www.hynews.net/p/123925.html

相关链接:江苏文明网 http://wm.jschina.com.cn/9660/202102/t20210219_6982983.shtml

相关链接:淮安文明网 http://jsha.wenming.cn/zyfw/202102/t20210219_6962705.html