数理学院组织学生赴刘老庄开展沉浸式信仰公开课

发布者:唐鑫鑫    发表时间:2023-11-29    来源:数理学院     浏览次数:

今年是新四军刘老庄八十二烈士壮烈殉国八十周年,为进一步弘扬革命先辈们的英雄主义精神,11月29日下午,数理学院邀请到校关工委徐亚洲和学院关工委常务副主任胡平两位老党员,与学生共赴刘老庄八十二烈士陵园开展“缅怀革命先烈,传承红色基因”主题沉浸式信仰公开课。

mmexport1701395921006

来到陵园后,全体师生怀着无比崇高的敬意瞻仰了刘老庄八十二烈士纪念馆。随后,在讲解员的引领下,大家认真观摩馆内的图片影像、实物展品、文字材料,了解八十二烈士的感人事迹和那段烽火岁月,先辈们为掩护人民群众和领导机关的安全转移,与日寇展开殊死搏斗,从拂晓至黄昏,最后全部壮烈牺牲,他们用生命和热血谱写了保家卫国的英雄赞歌。

紧接着,全体师生来到刘老庄八十二烈士纪念碑前举行敬献花篮仪式,两名学生代表抬起花篮,缓步走向纪念碑,将花篮摆放到纪念碑基座上,全体师生瞻仰烈士纪念碑,追思革命先烈的丰功伟绩。徐亚洲老师作为教师代表,神情庄重,缓步登上纪念碑基座,仔细整理花篮缎带,并郑重向纪念碑行军礼。全体师生向烈士纪念碑行三鞠躬礼,向为民族解放事业献出宝贵生命的英烈致以最崇高的敬意。

敬献花篮仪式结束后,徐亚洲老师向全体同学开展了一堂理想信念微课,他与同学们一起回顾了刘老庄连八十二烈士的英勇事迹,他谈到,刘老庄连八十二烈士以鲜血和生命筑就了中华民族坚不可摧的防线,以坚定的意志挺起了中华民族的脊梁,他们的事迹值得我们永远铭记,他们对党的忠诚、紧随党的脚步的坚定信念,值得我们学习,他们迎难而上、勇于斗争的革命精神,应该被我们传承和弘扬。同学们要学习革命先辈们崇高的品格和坚定的意志,发扬他们勇往直前、不懈奋斗的革命精神。

本次沉浸式信仰公开课的顺利开展,强烈激发了同学们的爱国情怀和奋斗精神,大家纷纷表示,在今后的生活中必将努力向革命先辈们学习,不畏艰苦、甘于奉献,让红色薪火、红色基因代代相传,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。