数理学院组织学生开展专业认知实习活动

发布者:唐鑫鑫    发表时间:2023-12-18    来源:数理学院     浏览次数:

为引导2022级学生在实践中进一步了解熟悉所学专业,2023年12月11日至15日,数理学院组织2022级金融数学、信息与计算科学和数据计算及应用等专业的四个班级学生开展专业认知实习活动。

淮安翰唐股份有限公司参观学习活动

12月11日下午,四个班在专业老师的带领下前往淮安翰唐股份有限公司进行参观。公司人员首先为同学们讲解公司的发展历程和企业文化,随后带领同学们来到公司旗下北大青鸟教育的大厅内,向同学们详细地介绍了教育机构的优质的教育资源和专业团队。同学们在观摩的过程中对电商、软件开发、网络工程、大数据、人工智能等领域以及专业知识方面有了更深入地了解,同时对自身所学专业的就业前景有了充分认识。

江苏银行淮海路支行参观学习活动

12月12日,同学们乘车来到了江苏银行淮海路支行。同学们在会议室落座后,许行长向同学们介绍了江苏银行的企业文化,详细地分析了各专业在金融方面的发展前景。接着,由杨经理和聂经理向同学们进行了一场精彩的金融讲堂,讲堂中,两位经理结合自己的工作经历向同学们分享预防防电信诈骗知识和金融知识,干货满满,同学们积极参与互动,受益匪浅。

深圳希施玛数据科技有限公司参观学习活动

12月13日下午,数理学院邀请了深圳CSMAR数据科技有限公司杨曼莎高级研究员开展了“CSMAR数据库与实证研究”讲座,四个班分别在YF716和YFJ0208采用线下与线上结合的方式参加。讲座中,杨博士为同学们介绍CSMAR数据库、CSMAR与实证研究创新以及其在各专业方面的用处。同学们在积极的发言和讨论中对CSMAR数据库有了初步的了解,对自己的专业有了更清晰的认识。

参加地方经济发展报告讲座

12月14日下午,同学们在校图书馆学术报告厅参加淮阴区工信局局长庄超为同学们进行地方经济发展报告讲座。庄局长首先向大家介绍了淮阴区工信局的职能并介绍了很多与相关专业有关的名词,随后从工业的内涵和发展、坚持制造业高质量发展和淮安工业发展现状三个方面向同学们介绍工信局的主要职责和工作内容。通过本次讲座,同学们深刻认识到工信局在推动工业和信息化发展中的重要作用,也了解了工信局与其他政府部门之间的协作关系。同时这次讲座对于同学们的未来职业发展规划也具有指导意义。

参加MATLAB软件培训讲座

12月15日上午,王小才老师在16号楼一楼机房给同学们上了一次精彩的课“用MATLAB画出精美漂亮的图像”。王老师在课上用生动的语言描述了MATLAB画图的精准性和专业性以及MATLAB与各专业的联系,并通过对生活中的实例分析并演示代码得到一个个精美的图像。同学们在与老师积极交流后初步学会了使用MATLAB画图,对专业知识也有了更深入的了解。

本次专业认知实习,学院充分考虑学生的实际需求,制定详实完备的计划,确保实习活动有序进行。同学们在此次专业认知实习中了解到了很多专业知识,对未来的就业也有了更加清晰的目标和明确的规划。同学们纷纷表示,将以此活动为契机更加努力地学习专业知识,提高实践能力,努力成长为高素质应用型人才。