关于开展2020-2021学年第一学期 期中教学检查的通知

发布者:潘子松    发表时间:2020-10-19    来源:数理学院     浏览次数:

各二级学院(部):

为进一步规范本科教学活动,提升本科教学质量,落细落实教学各环节标准和要求,及时发现并解决教学工作中存在的问题,学校定于本学期第9~13周开展期中教学检查。现将有关事项通知如下:

一、检查内容

根据本学期的教学安排及已开展的试卷、毕业设计(论文)专项检查情况,本次期中教学质量检查集中安排以下内容:

(一)教学进展检查

1.学进程。各教学单位对照人才培养方案和本学期教学任务全面梳理、认真排查理论课程及实践环节的开出情况;理论课程教学进度表提交及审核情况,教学进度执行情况,是否存在超前或滞后;实验、实习及课程设计等实践环节教学的安排、实施及进展情况。

2.公选课。主要检查公选课教师教学开展情况、课堂教学效果与质量。

3.留学生教学。主要检查留学生本科教学开展情况、教师上课情况,学生学习情况等。

(二)教学规范检查

1.教学文件。主要检查近三年新入职教师本学期前1/3课程教学文件是否齐全、规范,教学文件包含备课笔记、教案、教学进度表等。

2.双语课程。主要检查双语课程教师教学开展情况、课堂教学效果与质量。

3.业布置与批阅。主要检查各门课程作业布置方式、数量及评阅情况。

4. 调停课。主要检查本学期课程的调停课及手续执行情况。

(三)教学质量检查

1.听(看)课制度落实情况。主要检查各教学单位党政领导、教学督导、专任教师听(看)课任务完成情况,青年教师教学观摩课完成情况。

2.教研活动情况。主要检查本学期各教学单位教研活动组织开展情况。

3.听青年教师课主要检查近三年新入职教师(含辅导员)课堂教学情况,包括教学态度、教学内容、教学方法与表达、学生听课状态等。

4.师生座谈会。主要检查召开教师座谈会及学生座谈会、听取师生对教学工作的意见与建议等情况。

(四)教学满意度调查

了解三年级学生对入学以来专业与课程、课堂教学、实践教学与创新创业教育、教学设施与校园文化、教学管理与教风学风、教学总体评价等方面满意情况,对学校的教育、教学及管理工作的意见与建议。

二、检查方式

本次期中教学检查以各教学单位自查为主,在各教学单位全面自查的基础上,学校有重点地进行抽查。

三、检查步骤

本次期中教学检查分检查布置、检查实施、检查总结三个阶段进行。

检查布置(第9周):各教学单位根据通知要求,结合单位实际,制定本单位检查计划和具体实施方案,及时布置落实各项检查内容,并将检查计划和具体实施方案于10月23日(第9周周五)前报至教学质量监控与评估处。

检查实施(10~12周):各教学单位根据工作计划组织开展自查,及时做好各项资料与数据的收集、统计、汇总,对自查情况进行总结,11月13日(第12周周五)前将自查总结及相关汇总表报至教学质量监控与评估处。教学质量监控与评估处在各教学单位自查的基础上,组织相关人员进行抽查。

3.检查总结(第13周):学校对各教学单位自查和学校抽查情况进行汇总、统计、分析,形成期中教学检查总结。

四、活动要求

各教学单位要高度重视期中教学检查,树立规范管理和持续改进的理念,结合实际,精心组织,统筹布置,以期中教学检查为抓手,全面分析梳理本单位本科教学工作状况,查摆存在问题,提出整改意见与措施,及时认真加以整改,并将教学检查过程中形成的各项检查记录、文本整理归档。要按照时间节点,将相关计划、总结及自查表格纸质稿盖章后交教学质量监控与评估处,电子稿一并提供。

联系人:张虹

校内邮箱:11000042@hyit.edu.cn