数理学院邀请上海理工大学教授来校开展学术交流

发布者:唐鑫鑫    发表时间:2024-06-17    来源:数理学院     浏览次数:

6月17日上午,数理学院邀请上海理工大学顾长贵教授来校进行学术交流,并做了题为《Antibodies patrol, attract, and bind antigens through free, targeted and confined motions》的学术报告,报告会在逸夫楼716会议室举行,会议由院长周广宏教授主持,学院相关师生积极参加。

顾长贵教授围绕“抗体在最初的抗体巡逻阶段表现出类似随机行走的狩猎策略”等内容作了精彩的报告,在随后的抗体-抗原结合阶段表现出受限运动。由于检测技术的限制,它们何时开始“看到”以及它们在结合之前如何相互接近仍然未知。在这里,利用最近开发的方法MINFLUX,抗体开始“看到”抗原时,他们的距离约200nm。之后,抗体通过靶向运动的策略迅速被抗原吸引。因此,发现了一个新的阶段,即抗体吸引阶段,它连接了抗体巡逻阶段和抗体-抗原结合阶段,其中分别涉及自由运动和受限运动策略。关于代表狩猎效率的距离,研究结果阐明了治疗性抗体的设计。

报告会结束后,与会师生和顾教授就相关问题展开了热烈的讨论和交流,现场交流氛围热烈,效果显著。