数理学院开展“励志促成长 共铸民族情”主题教育活动

发布者:韩立宇、唐鑫鑫    发表时间:2023-12-08    来源:数理学院     浏览次数:

12月8日上午,数理学院开展“励志促成长 共铸民族情”主题教育活动,本次活动开设思政微课堂,邀请校关工委秘书处秘书长张乃钟、学院关工委常务副主任胡平等两位老同志为学院预科班的少数民族学生授课。学院党委书记杨向阳,党委副书记、副院长张万方,关工委秘书韩立宇参加本次活动。

3

活动现场,张万方向大家介绍数理学院预科生的基本情况,包括历年招生情况、生源地分布以及培养教育成效等。2021级优秀预科生代表罗林雨分享自己在校期间专业学习和担任学生干部方面的心得体会,6名2023级少数民族学生代表向老师和同学们汇报了自己在校期间学习发展规划,并讲述了自己如何克服生活上困难的经历。

2

4

之后,两位关工委老同志为同学们上了一堂内容丰富而生动的思政微课。胡平结合自身工作中体会和感悟,在专业学习、学科竞赛、能力提升等方面给同学提出建议,他鼓励同学要认真学好专业知识,积极投身创新创业,在校期间争取各种机会锻炼自身的综合能力,努力成长为全面发展的高素质人才。张乃钟结合历史与现实,告诉同学们如何从刻苦读书开始做一个有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年学生,他勉励同学牢记青年一代的使命责任,克服学习和生活中的困难,勤奋读书,为促进民族团结、国家建设与发展贡献青春力量。

IMG_256

杨向阳结合思政微课的内容给同学提出要求和希望,他勉励同学们要做到“四个始终”,即始终心怀感恩,始终珍惜当下,始终心怀梦想,始终脚踏实地;并为同学们大学努力方向提出四个建议,一要培养正确的世界观、人生观和价值观,二是培养坚韧不拔的意志品质,三塑造不怕困难、迎难而上的优良品质,四要胸怀报效国家、建设家乡之志。

本活动还为少数民族家庭经济困难学生精心准备了慰问品,在冬日为他们送去一份暖意,让他们感受到学院的关心与支持。

1