数理学院2023第二期青马公开课第五讲:让信仰和梦想成为青春的指航灯

发布者:唐鑫鑫    发表时间:2023-10-17    来源:数理学院     浏览次数:

为让新一代青年大学生的信仰和梦想成为自己青春的指航灯,树牢坚定的理想信念和责任意识,10月16日晚,数理学院在YF716召开了2023年第二期青马公开课第五讲“让信仰和梦想成为青春的指航灯”,学院党委书记杨向阳担任本次青马公开课的主讲人,学院全体青马工程培训班学员和入团积极分子参加学习。

杨书记以党的二十大精神为指引,通过新中国诞生以来的历史变迁,从国家的政治、经济、文化等各个方面的变化,让同学们学习了解到不同时期的中国面貌,领悟了中国发展道路的坎坷艰辛。紧接着,他向同学们详细阐述了“中国梦”的四层含义:世界梦、和平兴国梦、和平强军梦、幸福人生梦,让大家深刻理解到中国梦的伟大内涵,明白了实现中国梦就要走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。杨书记强调,当前“中国梦”已经进入到冲刺期,新时代青年要怀揣中国梦和青春梦“因忙而学”“因学而悟”“因悟而行”,注重目标道路的选择,不要荒废宝贵的大学时光,虚度自己的青春,要多读书以养才气、底气、浩气,做到讲政治、淡名利、乐奉献,做全面发展型人才。

通过本次青马公开课,同学们不仅重温了中国发展史的脉络,认识到今日幸福生活的来之不易,更增强了他们内心的家国情怀和爱国意识,大家纷纷表示,要立足当下,脚踏实地、艰苦奋斗,积极投身于国家事业发展,助力中国梦的实现。