数理学院2023第二期青马公开课第一讲:重温红色故事,传承红色基因

发布者:唐鑫鑫    发表时间:2023-10-11    来源:数理学院     浏览次数:

为引导广大学生传承红色基因,弘扬和树立同学们的爱国主义精神,10月11日中午,数理学院于YF716开展了第二期青马公开课第一讲“重温红色故事,传承红色基因”。学院团委副书记韩立宇老师担任本次公开课的主讲人,全体青马工程培训班学员和入团积极分子参加。

本期青马公开课以“重温红色故事”为主题,首先通过视频的形式讲述川陕革命根据地红军烈士陵园的无名烈士和中国最小烈士小萝卜头的英雄事迹,阐释革命英雄的先人后己、舍身忘我的高贵品质;接着,韩老师通过讲解塞罕坝、黄文秀和缉毒警察的故事向我们展示他们为了民族复兴和人民幸福不畏艰难、恪尽职守的精神。最后韩老师提出当代青年应当铭记革命英雄的红色精神,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,把青春汇入祖国发展进步的时代洪流中,把闪光的足迹镌刻在民族复兴的伟大征途上。

经过本次学习,同学们深刻领悟到革命先辈们的艰辛不易,无不被他们伟大精神和斗争意志所折服,也深切感受到团组织赋予新时代青年的神圣使命,表示在今后的学习生活中必将发扬坚韧不拔的青年斗志,为建设繁荣富强的祖国而不懈奋斗。