数理学院天文协会开展“源古论今展望未来”天文知识讲座

发布者:    发表时间:2014-12-30    来源:     浏览次数:

2014年12月28日晚18:30,淮阴工学院数理学院天文爱好者协会联合淮安科技志愿者协会、淮安奇石网在市科技工作者活动中心举办的“源古论今,展望未来”天文知识讲座。

浩瀚无际的星空,因为远离,所以看似神秘莫测。面对绚丽多彩的宇宙,许多人希望自己知道得更多。为了丰富校园文化,拓展学生的知识面,激发学生的探索发现精神,宣传天文、普及天文知识,为同学们讲解星空,在天文学习中发挥学生创造潜能,敢于创新、顽强拼搏的精神,体验到学习中的成功与快乐,为学生创造一次展示才华的舞台,并从中培养学生的合作意识和团队精神。

在这次的讲座当中,分别有三位同学讲述古代、现代和未来的天文知识,王奔同学讲解中西方天文发展的情况,张琛为大家科普宇宙中的天体、望远镜的使用,以及星系、虫洞等知识,夏敏杰为我们讲解从地球的负荷状态到月球的适宜居住状态,以及火星的生命元素的现象等。

在互动环节,给观众每人发笔和纸,画出他们心中对未来空间站的设想,充分发挥想象力,有的同学分享了他的未来天空,有的同学也分享他心中的未来空间站。

知识竞猜环节更是热烈火爆,决赛现场,5支队伍简短的展示之后,立刻开始知识问答。每队选手在知识问答环节充分展示出各自丰富的知识储备,由工作成员记录成绩。为活跃现场气氛,增加观众的参与度,竞赛过程中设有现场互动环节,邀请嘉宾帮助选手回答问题,被抽到的观众回答问题,答对即可获得协会准备的小礼物。

两个小时的讲座很快就结束了,观众意犹未尽的离开了报告厅。此次活动是普及天文知识,让更多人进一步认识天文、了解天文,激发大家对天文的兴趣,我们以影像和解说的方式,让大家从学习中感受到乐趣,带领感受天文之美,发现来自地球意外的美好,在天文学习中发挥观众创造潜能,敢于创新、顽强拼博的精神。