当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 教育管理 >> 正文

数理学院举办2023年第三期辅导员班主任工作坊

发布者:唐鑫鑫    发表时间:2023-06-13    来源:数理学院     浏览次数:

为进一步加强学院学工队伍建设,提升辅导员和班主任工作质量和素质能力,6月13日中午,数理学院以线上方式举办2023年第三期辅导员班主任工作坊,由学院党委副书记、副院长张万方主持,辅导员、班主任积极参加。

本期工作坊主题为“营造优良学风考风 创建安全稳定校园环境”。工作坊交流中,张万方强调,树道德之新风,立诚信之根基,是当代大学生义不容辞的责任。临近期末,学工队伍要积极主动关注班级学生学业情况,督促学生认真做好考试复习工作,加强考风考纪教育,认学生深刻认识到考试违规违纪的严重后果,要以诚信考试为荣,以考试舞弊为耻,坚决抵制考试作弊歪风。另外,要重点关注学生思想和心理动态,加强学生意识形态教育,做好负面舆情监管,进一步防范化解安全风险,保障学生生命健康和财产安全,共同营造安全稳定的校园环境。

随后,大家共同学习了学校关于学生考试违纪处理、安全稳定等学工文件和近期校园安全领域典型案例。

辅导员、班主任们围绕工作坊主题展开交流研讨,辅导员唐鑫鑫通报了2020级考研复习情况,并对学生诚信考试教育、意识形态安全教育谈了自己的想法,要重视学生群体可能出现的网络负面舆情,建议各班及时召开主题班会加强教育管理,从实际案例出发,引导学生正确辨别网络言论,坚决抵制负面舆情,共建文明网络环境;辅导员韩立宇针对2019级就业工作、学生心理健康教育工作等交流发言。线上交流氛围热烈,老师们积极参与讨论,纷纷表示要牢记自身肩负的育人使命,提高学生工作能力,踔厉奋发,勇毅前行,做青年学生的引路人、贴心人、知心人,为学校和学院高质量发展作出更大贡献。