当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 教育管理 >> 正文

党建+红色传承:数理学院学生党支部开展“恩来精神促成长 红色基因代代传”主题党日活动

发布者:唐鑫鑫    发表时间:2023-04-10    来源:数理学院     浏览次数:

为进一步推进大学生党员素质工程建设,激励学生党员传承红色基因,着力打造一支政治立场坚定、综合素质过硬、先锋模范作用突出的大学生党员队伍,4月8日,数理学院学生党支部组织学生党员前往淮阴区南陈集镇、周恩来纪念馆和新安旅行团历史纪念馆等地开展“恩来精神促成长 红色基因代代传”主题党日活动,学院党委副书记张万方、学生党支部书记唐鑫鑫、团委副书记韩立宇以及支部学生党员参加活动。

新老党员共忆入党初心,共话党的二十大

全体党员上午来到南陈集镇陈集村,通过走访调研学习领会社会主义新农村呈现的新变化,随后在村委党群服务中心组织老党员们召开座谈交流会,张万方代表学生党支部对村党委的热情接待表示诚挚感谢,老党员和学生党员代表围绕党的二十大精神学习体会进行重点发言,唐鑫鑫作了《学习二十大 逐梦新时代》主题宣讲,交流中,学生党员们亲切关怀老党员们的身体情况和生活状况,共同追忆入党初心使命,表示新农村建设成果与老一辈党员的辛勤付出是分不开的,他们向老党员们赠与了贴心小礼物,与他们合唱《没有共产党,就没有新中国》,并进行合影留念,学生党员们深切感受到要坚持和发扬老党员们艰苦奋斗、无私奉献的精神,让红色基因脉脉相传。

赓续恩来精神,感悟青年担当

当天下午,党员们怀着无比崇敬的心情前往周恩来纪念馆参观学习,在纪念馆内面向周恩来总理座像三鞠躬,深情缅怀总理的丰功伟绩,随后大家面向党旗进行庄严宣誓,重温入党誓词。紧接着,党员们先后参观学习“人民总理周恩来”展览和“杰出楷模周恩来”专题展,认真观摩弥足珍贵的图片、实物、影像等资料,耐心倾听周总理生平感人事迹,党员们无不被他伟大的人格魅力和崇高气节所折服,纷纷表示作为新时代青年,一定会传承好恩来精神,坚定理想信念,筑牢信仰根基,主动担当作为,砥砺奋进前行。

寻访“新旅”足迹,传承红色文化

来到新安旅行团历史纪念馆,党员们认真学习了习近平总书记给新安小学少先队员重要回信内容,并顺着新安旅行团的光辉足迹,学习了解到他们进行抗日救国教育,宣传抗日救亡主张的英雄事迹,通过纪念馆内展示的240多张图片、180余件实物和一幕幕感人肺腑的模拟实景,党员们真切体会到在那个战火纷飞的革命年代,新安旅行团的“小好汉”对党和国家饱含真挚真挚的热爱,表示要坚定不移弘扬爱国主义精神和优秀传统红色文化。

党建引领聚合力,红色传承显担当。数理学院学生党支部将持续探索凝练“党建+红色传承”特色品牌,充分发挥党建引领作用,持续推动支部党建与思政育人、红色文化传承等同频共振、同向同行,让红色基因融入青年学生党员血脉,让红色精神在薪火相传中绽放时代光芒。