当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 教育管理 >> 正文

就业报到证的作用及其办理

发布者:    发表时间:2013-12-02    来源:     浏览次数:

就业报到证的作用及其办理

一、就业报到证的作用

1、《就业报到证》是毕业生到单位报到的证明。毕业生到工作单位就业时,须持《就业报到证》。用人单位凭《就业报到证》为毕业生办理手续。

2、当地公安部门凭《就业报到证》为毕业生办理落户手续。

3、学校相关部门依据《就业报到证》为毕业生办理档案投递、组织关系转移和户籍迁移等手续。

4、《就业报到证》正页由毕业生到用人单位报到时交给用人单位,是毕业生参加工作时间的初始记载和凭证,上面的日期是工龄的开始年限,与退休年龄和养老保险交纳年数都有关。

5、《就业报到证》是毕业生,报考公务员必备的资料。

二、就业报到证的办理

1、毕业生到所在学院领取《毕业生就业协议书》

2、与用人单位签订就业协议,用人单位在协议书上盖章,毕业生在协议书上签字。毕业生进入南京、上海、广州等大中城市就业的,如要将档案转入,当地人事部门必须在《毕业生就业协议书》上盖章或出具高校毕业生接收函。

3、毕业生将盖好章的协议书、接收函交所在学院学工办,学工办再将材料交学校就业部门,由学校统一到省里办理报到证。

三、改派手续

毕业生因改换更好的单位需办理改派手续的,需提供下列材料:

1、原单位出具的解约证明;

2、原报到证;

3、新单位盖章的就业协议书。