当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 理论学习 >> 正文

数理学院党委召开2023年下半年意识形态工作专题会议

发布者:唐鑫鑫    发表时间:2023-11-24    来源:数理学院     浏览次数:

为进一步做好学院意识形态工作,全面贯彻落实学校党委关于意识形态工作的部署要求,11月24日,数理学院党委在YF701会议室召开2023年下半年意识形态工作专题会议,校巡学旁听专家杨长茂书记和刘毅主任应邀莅临指导,会议由学院党委书记杨向阳主持,全体党委委员及党支部书记参加。

会议领学了习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神以及关于意识形态工作的重要论述。

会上,杨向阳以《筑牢意识形态安全防线营造和谐安全的学院氛围》为题作报告,强调全面贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,需要明确“为什么要掌握意识形态工作领导权”“掌握意识形态工作领导权的主要指向”“如何牢牢掌握意识形态工作领导权”等重要问题,指出要不断加强高校教师理想信念教育实效,提高教师队伍责任意识,创建并用好网络新媒体平台,聚焦主责主业强化学风建设,筑牢网络意识形态安全防线。

参会人员积极开展主题研讨交流,张万方、李忠文、王宗尧等3名同志围绕如何做好高校意识形态工作,结合自身工作实际作了重点交流发言。

杨向阳就做好学院意识形态工作明确三点要求:一要加强思想教育,引导全院师生深刻认识到做好意识形态工作的重要意义;二要推进文化建设,强化理论学习,增强意识形态工作本领,营造健康和谐校园环境;三要壮大队伍力量,对年轻教师要发挥好“传帮带”的作用,充分挖掘课程思政育人功能,加强学生意识形态教育工作;四要严格落实意识形态工作责任制,强化教育引导,凝聚育人合力,为学校和学院高质量发展提供强大的思想保障和积极向上的舆论氛围。