数理学院党委召开2023年第13次中心组专题学习会

发布者:唐鑫鑫    发表时间:2023-10-13    来源:数理学院     浏览次数:

10月13日上午,数理学院党委理论中心组在YF701会议室召开2023年第13次中心组意识形态工作专题学习会,会议由学院党委书记杨向阳主持,中心组成员参加。

会议重点学习了习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,党的十八大以来,意识形态领域形势发生全局性、根本性转变,全党全国各族人民文化自信明显增强、精神面貌更加奋发昂扬。建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务。新时代新征程,要着力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。意识形态工作是为国家立心、为民族立魂的工作。会议还集中学习了中共中央政治局第八次集体学习会议精神和《习近平总书记关于提升新时代意识形态工作能力的方法论探析》一文,中心组成员们深刻认识到要坚持运用马克思主义科学方法论,分析和解决新时代意识形态面临的各种矛盾和问题,切实提高全党意识形态工作的领导权、管理权、话语权。

会上,通报了学校近期关于意识形态工作方面的典型案例,并传达部署了学校党委关于持续做好主题教育工作和全面排查校内微信公众号等自媒体账号发布信息情况等工作,要求必须在全院范围进行严格排查,及时整改。

参会人员结合自身工作实际和体会,积极开展研讨交流。

杨向阳就持续做好学院意识形态工作明确三点工作要求:一要提高政治站位,统一思想认识,充分认识到意识形态工作的极端重要性,积极适应新形势新任务新要求,努力做到守正创新,不断加强新时代意识形态安全建设;二要强化理论武装,深化学习贯彻新时代中国特色社会主义思想主题教育,坚持用马克思主义和党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,筑牢意识形态安全的信仰之基;三要加强责任落实,进一步落实意识形态工作责任制,严格履行“一岗双责”,做到对意识形态工作与业务工作“同部署、同落实、同检查、同考核”,紧扣学院工作实际持续开展正面宣传引导,弘扬主旋律,传播正能量。