当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 组织建设 >> 正文

【“不忘初心、牢记使命”主题教育】数理学院大学物理教学部“同心逐梦”党支部书记工作室开展“习言习语”谈感悟微讲堂活动

发布者:    发表时间:2019-10-22    来源:     浏览次数:

​为扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,10月16日下午,数理学院大学物理教学部“同心逐梦”党支部书记工作室组织全体党员在逸夫楼YF0708室开展了“习言习语”谈感悟微课堂活动。

党支部每一位党员教师都分享了习近平总书记的一些原文讲话,并结合自身的工作实际,以微讲堂的形式畅谈对讲话的理解和感悟,以及在今后的工作中如何践行,交流了各自的心得,使大家相互学习,互受教育。

大学物理教学部“同心逐梦”党支部书记工作室负责人唐亚陆老师首先为大家讲解了习近平总书记引经据典的一些金句:“治大国,若烹小鲜。”“高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之。”“苟日新,日日新,又日新。”“志合者,不以山海为远。”“兄弟同心,其利断金。”。他希望大家通过学习习近平总书记的金句语录,感受到文化自信,加强对中华优秀传统文化的坚守与自信,坚定“四个自信”,把读书学习当成一种生活态度、政治责任和精神追求。

支部党员范媛媛老师谈了对习近平总书记“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”这句话的感悟。她说:“我不禁问自己,做为一名教师,我的初心和使命是什么。我要做一名同学喜欢的好教师,这是我的初心。习近平总书记提出做好老师,要有理想信念、有道德情操、有扎实学识,有仁爱之心,这是我矢志不渝努力的方向,这不仅是一种荣耀,更是一种责任。作为一名党员教师,要立足于本职工作,勇于担当自己的职责和使命,始终坚持高标准严要求。不忘初心,立德树人,主动担当,牢记使命。”

支部党员印海辰老师谈了对习近平总书记“小康不小康,关键看老乡。”“人生的扣子从一开始就要扣好。”“没有比人更高的山,没有比脚更长的路。”“干工作,就要有钉钉子的精神,一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢。”“鞋子合不合脚穿着才知道”等金句的感悟。她说习近平总书记的语言表达多来自群众生活和工作实践,深深体现了习近平总书记真挚为民的公仆情怀和本真本色的平民风格。作为一名党员教师,我要在今后的工作中多深入学生当中,接地气,与学生多接触,多了解学生,关心服务学生,为学生排忧解难。

“打铁还需自身硬!”“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”“成功的背后,永远是艰辛努力!”“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋!”……在场的每一位党员教师都结合自己的工作,从不同的视角,分享了自己对习近平总书记的讲话的认知和理解。

党员教师们认为习近平总书记的讲话接地气又有深度,引起了大家的共鸣,纷纷表示要自觉以“习言习语”为自己的行动指南,将习近平总书记的讲话精神更好的融合到自身的学习、工作和生活实际,自觉学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的真理魅力和实践品质。

此次大学物理教学部“同心逐梦”党支部书记工作室“习言习语”谈感悟微讲堂活动,增强了支部党员的党性,提升了党员队伍的整体素质,增强了党支部的凝聚力。工作室负责人唐亚陆老师介绍说,下阶段,工作室将紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,在按照既定工作安排完成规定动作外,还将完成形式多样的支部自选动作,严格做到“七个有力”,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在促进学院事业发展等工作中做出自己应有的贡献。