当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 课程建设 >> 正文

数理学院双语课程教学工作总结

发布者:    发表时间:2018-09-04    来源:     浏览次数:

双语教学是指在教学过程中使用两种语言,这两种语言作为教学的媒介。通过使用国外优秀教材,培养学生阅读外文书籍文献的习惯与能力,使他们能够随时了解、吸收和借鉴学科前沿知识和最新动态。掌握另外一种语言,也意味着掌握另一种观察和认识世界的方法和习惯,对于学生自身素质的提高大有裨益。通过中文和英文两种语言进行授课, 促进学生对于外语的兴趣和提高英文,尤其是专业英文的水平。最理想的情况是使学生熟练的掌握本领域的英语知识,同时促进整体英文水平的提高。

按照学校要求,数理学院信息与计算科学专业和应用物理学专业都开设了双语课程。其中信息与计算科学专业开设的双语课程是《数学软件》,应用物理学专业开设的课程是《原子物理》。

鉴于目前我院师资情况和学生层次,本着实事求是的原则,谨慎推进了双语教学。通过对双语教学课程学生反馈信息的总结,可以确定双语教学的开展产生了如下效果。

1、学生不仅掌握了相关课程的基本概念和基本理论知识,而且通过双语学习,提高数学和物理类教材英文的阅读能力和自学能力。

2、学生初步把握了西方教材对问题的表述模式和相关的理论体系,有助于学生接触到更多的前沿知识以及结合东西方问题特点形成更完整的知识结构,增强对知识的判别吸收能力。

3、通过课堂提问,书面作业等形式的教学方法,初步培养了学生用外语进行语言交流的能力,增强了学生开口说,动手写的热情,提供了学生与老师间进行交流的平台,提升了学生的综合素质。

在双语教学过程中,也存在许多问题。由于中学阶段英语教学模式的不足使大多数学生口语表达能力和听力较差,特定题材的英文写作能力较弱,限制了老师和学生的知识沟通,使双语教学停留在老师语言表达较为简单、专业词汇较为基础的层面上,导致更进一步的知识传授与探讨无法顺利进行。影响了双语教学的效果。从教师的授课内容来看,由于双语教学开展时间较短,出现了教师的讲授更多停留在英文教材的书面表述上,影响学生的专业英文实际应用能力。从课件准备上看,为了更好地阐述和传授英文教材中的专业知识,授课教师在课件中大多使用全英文专业词汇,部分使用了英文单词的缩写形式,考虑到中国学生的知识背景和英文认知能力,部分学生对授课教师课件中的这些内容难以理解和接受,导致听课效果不佳。

对于初次接触双语教学的班级, 考虑到学生的实际英语水平和专业水平, 大部分学生对于采用英语的方式会适得其反,应当考虑他们的实际水平,在此墓础上采用一个较低的起点,首先使得学生对课程有一定的熟悉,同时打消对双语教学的神秘感,认识清楚语言与专业的关系,英语只是一个载体,一个很重要的工具。从长远的观点来看,学习的是一种思维方式,一种再学习的能力,这样学生在认识清楚其重要性和意义之后才能产生强烈的兴趣,而兴趣是最好的老师。课堂上英语口语的使用应慎重。在本科阶段学生的听说水平尚未达到能够听懂日常对话的能力,更不要说理解其中夹杂的专业术语, 如果专注于分辨词汇,精力的分散势必使得对专业知识的消化理解打折扣,在开始阶段采用一两句且点和经常重复的,较短的句子来帮助学生理解和掌握英文术语,实际效果更好。实践中,5成的英语是较为理想的上限,当然对于不同的章节和不同的阶段,这个比率应当适当浮动,有时候40 %的英语反而会起到很好的效果,总体来看,英语低于5成是比较理想的。