当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 日常教学 >> 正文

数理学院举办第一届微课教学竞赛

发布者:    发表时间:2014-05-13    来源:     浏览次数:

为进一步促进和提高教师的教学基本功和教育教学水平,提高教学质量,给教师搭建一个展现自我才能的平台,数理学院在2013-2014-2教学质量月期间举行的第一届微课教学竞赛活动成功落下帷幕。

微课是教师钻研教材,探讨教学方法,实践教学手段,不断提高教育教学水平的一种新方法,也是促进教师专业化发展的有效途径。学院党政班子高度重视本次活动,通过党政联席会确定本次活动领导小组,并在教职工会议上对全体教师中进行了宣传发动,鼓励教师积极参赛。数理学院教师踊跃参加,每个教研室推荐2名教师参加微课竞赛,以学院教学委员成员为评委,精心策划制订了详细的活动计划,安排了活动各环节的具体时间和责任人,确保活动的顺利开展。

参赛教师自选一门高校课程,精心备课,围绕某个知识点或教学环节开展的简短、完整的教学活动,充分合理运用各种现代教育技术手段及设备,设计课程,录制成时长约20分钟的微课视频,学院教学委员对录制好的微课视频进行评分,根据教学情况、效果以及教学文件进行打分,方琳老师荣获一等奖,郝云荣、张庆海、厉筱峰等三位老师荣获二等奖,崔俊峰、董金慧、安凤仙、张群永、梁峰等五位老师获得三等奖。数理学院党政班子在全体教职工会上为获奖老师颁了奖。

通过微课教学竞赛活动,进一步增强了数理学院青年教师课堂教学的规范意识、质量意识,大部分参赛教师有着扎实的基本功、准备充分、效果良好,总体教学水平得到一定的提升。数理学院将继续努力,为青年教师的成长创造机会、搭建平台,以竞赛活动带动教研活动,提高广大教师的教学水平。