当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 校友咨讯 >> 正文

2014年最美数理学子---科技之美---陈雪

发布者:    发表时间:2014-06-20    来源:     浏览次数:

我的建模理想

陈雪,女,中共正式党员,数理学院2014届毕业生,计科1101班学习委员,2010—2011学年,获一等奖学金、三好学生、优秀团员、优秀信息员、国家励志奖学金;2011—2012学年,获一等奖学金、三好学生、建党90周年征文活动三等奖、人文知识竞赛优秀奖 ;2012—2013学年,获特等奖学金、三好学生、三好学生标兵、国家奖学金;2013—2014学年,获全国大学生数学建模大赛国家二等奖,校优秀共产党员。

建模感想:对于数学建模竞赛,我的总体感觉这是一次全方位的锻炼。数学建模的题目往往是从日常生活生产中提炼、抽象出来的。我们不仅需要查阅各种文献来了解题目的相关背景知识,还要在纷繁复杂的题目中寻找规律,对大量数据进行处理和扩充,从而建立合适的数学模型来分析问题和解决问题。虽然这不是一件轻松的任务,但却要有轻松的心态,微笑面对,冷静分析,大胆决策,这样才能尽量解决好问题。总之,三天的建模竞赛时间虽然很短暂,但却包含了很多东西。在这三天里,我们不仅学到了新的知识,提高了建模能力,还培养了团队合作意识,更磨练了坚强的意志。每一点的忍耐,每一次的坚持都让我们收获了很多。其实,不论结果怎么样,既然选择参加了,只要我们努力过、坚持过,就会无怨无悔。大学,是梦开始的地方。2010年9月,我怀着对未来的美好憧憬来到了淮阴工学院,开始了我的大学生活。似水流年,转眼间我已经成了一名大四的学生。回首这走过来的大学时光,万千感慨,尽在其中。

我很荣幸,自己能够得到老师和同学们的信任,从大一开始就一直担任着班级的学习委员。在刚开始担任班委时,对一些同学还不太熟悉,对班级事务也不是很了解,经过一段时间的磨合,我能够积极配合老师及其他班委做好班级的各项工作,传达老师的学习任务,并按时收发作业。同时,我也经常了解同学们的学习情况,帮助学习上有困难的学生,并向他们提出了一些学习上的建议。这一切都让我受益颇多,不仅锻炼了我的能力,也使我遇事多了几分沉稳与理解,少了几分冲动与埋怨。

作为一名大学生,我始终牢记着自己的学生身份,一直把学习放在第一位。刚进入大学时,由于学习模式的突然转变,我有点不适应,尤其是在上课时,面对老师不同于高中时的讲课方式,我总有一种莫名的紧张,害怕自己听不懂、学不好。因此,在每一节课上我都认真听讲,并且上课之前都会把老师之前讲的内容复习一遍。通过一段时间的适应,我逐渐适应了大学里的学习方式,并且也慢慢地找到了自己的学习方法。在之后的学习中,我态度端正,始终以勤奋刻苦、脚踏实地的态度对待每一门功课,牢固地掌握了所学专业课的知识,建立了比较完善的专业知识结构体系,连续三学年被评为三好学生或三好学生标兵,获得两次一等奖学金,一次特等奖学金,一次国家励志奖学金和一次国家奖学金,学习成绩名列专业前茅。期间,我还顺利地通过了英语四、六级和全国计算机二级,并通过了今年9月份的全国计算机三级。在学习专业知识的同时,我还不断地学习课外知识,开拓视野,并注意理论与实践的结合。此外,我也积极参加一些活动和学科竞赛,获得一些荣誉,并于今年的数学建模竞赛中获全国二等奖。我一直坚信“天道酬勤”,只要努力了,总会有所收获。

在平时的生活中,我积极乐观,诚实守信,积极参加一些活动,平时也很乐于助人、关心团结同学,能够尽自己所能帮助同学排忧解难,具有良好的人际关系。我一直都是从身边的小事做起,努力培养自己良好的生活习惯和道德修养。

大学是有梦的地方,在这里,我们学到了很多东西,也成长了许多。为了使这个梦不破碎,我们应该用青春挥洒汗水,用努力诠释成果,趁着年轻,扬帆起航乘风破浪,从而勾勒出青春亮丽的风景线。