数理学院邀请中科院王启华教授来校开展专题讲座

发布者:唐鑫鑫    发表时间:2023-04-12    来源:数理学院     浏览次数:

2023年4月12日下午,中国科学院研究员王启华教授应数理学院之邀来校开展了“A robust fusion-extraction procedure with summary statistics in the presence of biased sources”为主题的学术讲座。本次讲座在数理学院会议室YF716举行,由学院周广宏院长主持,学院全体数学教师参加了此次讲座。

在本次讲座中,王启华教授提出一种鲁棒的数据融合提取方法。该方法不仅可以解决研究人员不知道哪些是无偏数据源情况下的参数估计问题,并且可以推广至高维参数估计的情形。即使较多比例的数据源是有偏的,所提出的估计量也是一致的,并且满足渐近正态性。仿真研究的结果显示,该方法得到的参数估计非常接近于oracle估计量,验证了该方法的有效性和鲁棒性。该方法还被应用于评估中度牙周病手术治疗的meta分析数据集和孟德尔随机化数据集来研究头颈部癌症的危险因素。

本次讲座内容丰富有趣、学术氛围浓厚,临近讲座结束王启华教授为在场老师们进行了答疑解惑,老师们都表示收获颇丰。讲座的最后,周广宏院长就此次讲座发表总结并对王启华教授表达了诚挚的感谢,本次讲座在全场热烈的掌声中圆满结束。