当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 心理健康 >> 正文

数理学院积极开展“班级心理委员模式”心理互助活动

发布者:    发表时间:2014-10-31    来源:     浏览次数:

数理学院依托“成长魔方”朋辈教育辅导工作站心理互助小组,积极开展大学生心理健康创新活动项目“班级心理委员模式”心理互助机制研究。2014年10月27日下午6点,在数理楼四楼创新区举行了首场心理茶座活动。

数理学院党委副书记韩飞老师为班级心理委员颁发了《数理学院班级心理委员工作手册》,希望班级心理委员网络以其覆盖范围广泛、发现问题及时、操作简便易行、效果快速明显的特点和优势,有效预防心理危机,促进学生的自我成长。

本次心理茶座由青心部部长、朋辈教育心理互助小组组长李蒙主持,她通过制作精美的展板,以贴近的案例,具体的分析,指出大学生人际交往是一个人的知识、人品、修养以及各种心理能力的综合,反映了一个人的综合素质,大学生在培养和提高自己的人际交往能力的同时也要注意自己综合素质的培养和提高;分析了大学生人际交往困难的心理原因,包括沉迷网络,迷失目标,家庭原因等因素,大学生人际交往危机出现了,大学生人际交往技巧被许多人关注。

心理茶座上,心理委员们针对案例各抒己见,发表看法,认为遵循“平等、相容、互利、信用”的原则,增强其心理健康,从而建立和谐、融洽良好的人际关系。

心理茶座上讨论热烈,气氛融洽。

据悉,数理学院将依托此项目,开展班级心理委员团体辅导培训工作,开展丰富多彩的心理健康活动,如心理主题班会、心理茶座等,通过“数理学院班级心理委员QQ群”和《工作记录》进行案例研讨和跟踪,充分调动班级心理委员的主动性和积极性,从而提高心理健康教育的实效性。